В рамках Международного дня родного языка в нашей Болгановской школе была проведена неделя родного языка.
Участие в мероприятиях приняли все учащиеся школы, начиная с детского сада «Ромашка».
Самые маленькие участники мероприятия, посвященного Дню родного языка, соревновались в конкурсе рисунков «Я люблю свою малую Родину».
Учащиеся 2-4 классов писали конкурсные сочинения на тему «Моя семья».
На тему «Родной язык-любовь и гордость моя» сочинения писали старшие классы.
Были проведены классные часы в 1-10 классах, где особое внимание было уделено проблемам родного языка: изучению, умению говорить, отношению к родному языку в семье.
Учителя физкультуры на уроках провели спортивные игры народов Хакасии.
В школьной и сельской библиотеках внимание учащихся привлекли новинки художественных и публицистических произведений хакасских писателей.
Неделе родного языка были посвящены стенные газеты 6-8 классов, а также газета по математике и газета, посвященная Международному дню 8 марта. Все рисунки, фотографии, тексты, поздравления отражали красоту, значимость, величие родного языка.
Закончилась неделя фестивалем «Неиссякаемый родник- родной язык».
В плане проведения фестиваля входили конкурсы тахпахчи, чтецов и стенгазет на хакасском языке. Почти все учащиеся школы приняли активное участие в данном мероприятии. Участники конкурса были одеты в национальные костюмы.
Лучшими чтецами среди начальных классов были названы:
-Кичеева Римма, ученица 3-го класса.
-Тодикова Алина, ученица 4-го класса.
Среди средних классов:
-Маганакова Алдина, ученица 6-го класса.
-Кольчинаева Айза, ученица 7-го класса.
-Абдина Лидия, ученица 8-го класса.
Лучшим тахпахчи стал пятиклассник Додонков Николай. Также порадовали первоклассники прекрасным исполнением тахпахов. Свой ансамбль они назвали «К?ні?ек». Руководит ими классный руководитель Сандыкова Валентина Николаевна. Додонков Коля также её ученик.
4 класс отличился исполнением песни о родной школе.
Закрывала фестиваль хакасского языка ученица 10-го класса Угдыжекова Регина исполнением песни на хакасском языке в стиле «реп».
Такие мероприятия должны проводиться чаще, чтобы дети, не говорящие на родном языке, стремились к знанию родного языка и мотивировались к участию на различных конкурсах, мероприятиях, посвященных родному языку.
Ученицы 10-го класса Угдыжекова Регина и Тодозакова Любовь